Контакт-центр - Статьи - Говорит ли респондент правду при телефонном опросе?
22.07.2016

Говорит ли респондент правду при телефонном опросе?

Получение достоверных результатов исследования общественного мнения – задача любого телефонного опроса. Опытный интервьюер с уверенностью может вычислить процент правдивости проводимого опроса. Это процент высчитывается с учетом погрешностей (ошибок операторов, проблем связи, непонимания клиентом цели исследования и самых вопросов) и стандартного процента лжи в маркетинговых исследованиях. Неправдивой информация в таких опросах бояться не стоит, ее следует предвидеть и учитывать. Даже при проведении испытания на детекторе лжи применяется методика выявления и использования неискренности клиента. Участнику предлагаются вопросы, на которые он может ответить неправду (обычно, они затрагивают аспекты морали), момент его волнения при ответе на них фиксируют и сравнивают с реакцией на действительно важные для исследования вопросы. В телефонном опросе избежать высокого процента лжи помогут:

  • опыт и качественная подготовка оператора;
  • правильная постановка и последовательность вопросов;
  • специфика предварительной и промежуточной беседы;
  • эффект внезапности;
  • использование психологических приемов и методик.

Нужно ли бояться лжи?

Очень часто опрашиваемые лица лгут по поводу своих личных данных. Важно понимать, что эта информация не является самоцелью исследования, поэтому ее неправдивость не приведет к краху опроса. Более того, постановка личных вопросов может иметь целью заставить участника устать придумывать ненастоящие данные, расслабить его для искренних ответов по существенным аспектам.

Получается, что клиент может и должен говорить неправду при телефонном опросе. При этом только грамотный исследователь в состоянии выявить, зафиксировать и проанализировать процент лжи в нем. Такой анализ может обеспечить реальные маркетинговые данные. Именно на них и стоит ориентироваться клиенту.

Для получения достоверных результатов при проведении телефонных опросов обращайтесь в компанию «Контакт Сервис». Мы умеем выявлять ложь и гарантируем Вам получение практически применимых данных. Особенности предоставления услуги уточните у менеджера по телефону, указанному на сайте, или оставьте заявку.


Возврат к списку